Un paio di weisswürst ed una brezel: un classico dalla Baviera (foto faz.net)

Un paio di weisswürst ed una brezel: un classico dalla Baviera (foto faz.net)

Anche la Germania ha le sue specialitá gastronomiche. Al di lá dei luoghi comuni e del classico adagio mai buono come in Italia, ogni Land vanta le proprie delikatessen. In Baviera veri e propri portabandiera della locale cucina sono il brezel e i weisswürst. Questi ultimi rispecchiano la tradizione del Land meridionale della Germania al punto che i produttori hanno cercato di stringere al massimo la cosiddetta origine territoriale del prodotto, limitandola ai soli confini della cittá di Monaco, e non a caso denominandoli Münchner Weisswürst.

I macellai non residenti a Monaco, ma comunque operanti sul territorio regionale, si sono sentiti defraudati del titolo, tanto da opporre ricorso all´autoritá federale sui brevetti e marchi. Quest´ultima alla fin fine ha dato loro ragione, ribaltando di fatto una precedente sentenza emessa dai colleghi regionali della Baviera.

I Münchner Weisswürst, come alimento di alta qualitá, sono prodotti da diversi anni da aziende operanti sull´intero territorio bavarese, e devono quindi essere considerati come appartenenti al patrimonio di tutta la Baviera, e non della sola cittá di Monaco: questa la tesi del Bundespatentgericht a sostegno della nuova sentenza.

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